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Pentax MX Disassembly:

之前跟PTT板友收了一台有點瑕疵的PentaxMX,本來目標只是那顆裝在上面的50/1.4(版友:買鏡頭送機身啦~)
所以機身就沒怎麼去管他,後來覺得那個故障的機身就這樣丟在那當裝飾又有點可惜,但送修好像又不是很划算....

上網找了一下,還真的給我找到維修手冊跟拆解過程的網頁,
於是乎就挑了個比較有空的日子來拆, 沒想到這一拆就拆了好幾次....


這台MX有兩個問題:
  1. 觀景窗裡面的Tv indicator不會動。
  2. 當使用低速快門時反光鏡會下不來(mirror stuck up),網路上看了一下這問題好像常出現,而且不是只有PentaxMX有這問題。 (後來情況還變成沒過片時按下快門反光鏡自己都會升上來)
    原因之一可能是反光鏡室中的那塊海綿劣化,變得黏黏的(sticky foam)
    另外一個原因就是機械上的問題了,我遇到的狀況就是機械問題。
注意!以下過程不建議輕易嘗試(我也沒有練過XD),拆壞的話跟我沒有任何關係唷~

如果那台相機對你有特別意義的話,送修吧,值得的!
接下來是抱持著沒修好就算了的想法動手的。

工具:(依據情況看需要什麼,基本上只用前三種就夠了)
螺絲起子組、尖頭鉗之類的東西、美工刀、電烙鐵、銲錫、尖嘴鉗、斜口鉗、三用電錶

參考資料:
  1. MX維修手冊(關鍵字Service Manual,Pentax在網路上可以找到有一整套的手冊)
    維修手冊裡面講得很細,有些小細節要看裡面才知道
  2. 參考網頁一http://www.mypentax.com/PentaxMX.html(網頁掛了,可惜)
  3. 參考網頁二http://www1.plala.or.jp/tsoma/repeia_mx.html
    裡面有很完整的大部分解步驟
  4. 參考網頁二http://www.kyphoto.com/classics/sealreplacement.html
    裡面有關於遮光海綿的更換,有興趣的話可以自己更換

施工時千萬要注意:
1.拆下來的零件小心不要搞掉,搞掉了基本上是買不到(我搞掉了一支螺絲...)
2.不要手癢碰不需要碰的東西,可能會有很可怕的後果(我拉壞了一根彈簧...)
要避免螺絲不見、搞混,最簡單的方法就是拆下來之後鎖回原本的孔裡,或是用膠帶固定。

*以下照片大多都是組裝時拍的,拆的時候沒拍幾張, 所以可能會出現照片不連續的狀況。

*當初拆的時候不知道問題出在哪,所以出於好奇就動手拆了一大堆, 實際維修的話應該是沒必要拆到這麼細。

*零件的名稱可能不是很正確,有誤的部份煩請指正。

上蓋
001
要注意,這是個「左手螺絲(Left-handed screw)」,我拆他就是用照片中那個尖尖的工具來轉,
相機裡面有不少左手螺絲(尤其是那些會逆時針旋轉的零件),拆之前最好看看維修手冊。

002
速度撥盤也是用一樣的工具,不過因為他比較小,所以我搭配了一隻斷水的原子筆來轉,
維修手冊上面是建議拆解時設定在1/1000 ISO100。

003
因為沒有特殊工具,所以遇到這種環我是用一字起子來開,小心不要手滑,不然可能會刮到機身讓他掉漆, 還有這是一般的螺絲,不要轉錯方向把他鎖死就好。

004
把四支螺絲拆掉並移除上蓋之後,注意紅框中的那個彈簧不要掉了,它蠻容易脫落的,而且很細一支,小到掉到地上沒有聲音,萬一掉了計數器就會出問題。

005
它長這樣,建議是拿下來收好,不然就是用一小段膠帶把它固定在某個地方。

外殼拆開之後建議拍張照留念,這樣也可以看哪些東西要裝哪
006
紅框中的海綿劣化了,搓一搓會有碎屑,既然拆了就清一下。

007
參考網頁一跟維修手冊,裡面會建議你如果要繼續拆,要先把電線解焊,記得要記錄哪條電線接哪個點。
或者是把所有固定電路的零件拆下來,這樣就不用解焊了
只是要很小心,我當初沒解焊,結果不小心拉斷了幾個接點,最後還是得乖乖拿出銲槍。

這總共有五隻螺絲(見紅框)
最左邊那個是固定測光表的LED
比較靠近鏡頭的兩個是固定五稜鏡用的
靠近觀景窗的兩個是固定觀景窗用的
藍色框框的地方拆開時沒有螺絲,是後來鎖上去的

008
為了把這邊的電路卸下來,先把這塊可變電阻拆掉,這塊是設定ISO值用的。

009
再把先前提到的那些螺絲拆了,就可以進行下一步了!

前蓋
拆前蓋時要注意,電路中有兩條黃色的電線是連到前蓋上的(跟鏡頭溝通光圈大小用)
010
圖中紅框中的是倒數計時器的連桿,裝的時候注意一下方向

011
再來把這幾個螺絲拆了(還有右邊幾顆固定電線、電路板的螺絲)
就可以把電路跟相機分離(只剩電線連著這樣)

上部
先把電路放到一邊,繼續上面的部份
012
電路板跟觀景窗移開之後可以看到五稜鏡(可以趁現在清理觀景窗)
紅色框框的螺絲固定五稜鏡,藍色框框的固定觀景窗

移除後就可以把五稜鏡拿下來
013
014
有時候不是觀景窗髒,而是五稜鏡髒,那也可以趁現在清一清

015
綠框中的那五個洞就是搭配LED燈號顯示的位子

016
移除五稜鏡之後有個金屬片,並沒有固定在上面

取走之後就可以直接拿到對焦屏(小心刮傷,或者從前面拆也可以,MX原本的設計就是可以更換對焦屏的)
017
拿走對焦屏之後記得找個安全的地方放,它很容易被刮到。

018
接著把這兩顆螺絲拆掉

底部
移除相機底板後...
019
把照片中的兩個螺絲也拆掉

這樣就可以把反光鏡室整個拆下來了
020
021

反光鏡室底部
022
這四顆螺絲固定電路用,要研究反光鏡室的話建議把它拆掉比較不礙事

稍微講解一下運作機制
022-1
當你撥動過片桿的時候,會有個零件去推動A,當A循著箭頭方向移動的時候,
零件B也會循著箭頭方向移動,然後藍色方框那邊的缺口就會卡住零件A(此時即可拍攝)

來看一下側面
023
是長這樣的,那些零件會依箭頭方向移動,後面會有照片可以對照

來看一下底部
024
撥動過片桿的時候,會有根桿子推動零件A,而因為那個上面有片金屬片的齒輪會旋轉
也因此會有跟撥桿遠離零件B

再來看看處於快門待發狀態時的機械構造
025
按下快門,前一張中的齒輪會轉回來,將一個撥桿撥動零件B,使得藍框中的卡榫跳開
讓零件A回到之前的狀態,這動作會讓反光鏡降下來
齒輪動作如下圖
028

026
按下快門時,快門連桿(前蓋部份第一張,有個T字型底下有彈簧的那個)會向下移動,
撥動照片中左上角那個近乎L型的零件,讓它朝紅色箭頭方向移動
這會使照片中其他零件朝箭頭方向移動,使反光鏡上升

值得注意的是伴隨黃色箭頭的那個零件:
反光鏡成功上升時,它會撥動在相機上部的另一個零件,讓快門廉可以動作
換言之,它是確保反光鏡完全上升之後才啟動快門廉動作

之後就會像這樣(反光鏡處於升起狀態,此時若去撥前述的零件B,則可讓反光鏡歸位)
027
畫面正中間那個伸出一隻腳抵住連動桿的那支彈簧控制的是反光鏡的下降
所以說,底部零件跟快門的動作都要正確執行才會完成升反光鏡->降反光鏡的動作

我遇到的狀況是當快門釋放時,零件B無法正確的被撥桿推動,所以反光鏡降不下來
要怎麼知道是不是這樣呢?
當你的相機出現這種狀況時,拆掉底板,將那上面有金屬片的齒輪往順時鐘方向轉一點點
(也就是釋放快門時它會旋轉的方向)
看看會不會推動連桿,撥動零件B,讓反光鏡降下來
031
032
或是直接撥動連桿,如上圖

我遇到的狀況就是上述這樣
解決方法是調整齒輪的位子,先將快門速度轉到1/125
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030
這個零件就可以"浮起來"
這樣就可以調整他的角度

033
撥動連桿的齒輪,底下有個突起的金屬,圖中看到黑黑的那個就是

034
秉持著研究的精神,把它拆了看看,快門速度要調到多少我忘了,也許是1/125吧
把紅色框的螺絲拆掉,就可以把控制快門速度的組件拆掉

035
拆裝時小心不要凹到那些零件,這可能會造成它作動不順暢

036
這也是控制快門速度的零件,拆裝的方式是從側面轉它的螺絲,以及它正上方有個固定環

037
這就是剛剛一直在提的那個齒輪,上面有個凸起,會推動照片中連桿突起來的部份
上片時,齒輪轉動,連桿也就不會被繼續推著,就可以讓零件B正常的卡住零件A

裝回去的時候要注意一下相對位置,確定位置之後再鎖起來
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如果弄錯相對位置的話,可能會發生轉到B快門卻是1/4秒快門的狀況

039
將齒輪裝回去的時候,也要注意一下相對位置
如維修手冊中所示
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當速度撥盤撥到慢速快門時,上面那個有個洞的金屬片會往下抵住那顆齒輪的金屬片
讓它延遲旋轉(使反光鏡被放下來的時間延後)直到它們不再抵在一起

如果沒有調整到正確的相對位置的話,可能會發生上面那個金屬片抵不到下面那片的狀況
也就是說,慢速快門會失效

結論:
對反光鏡上去下不來這個部份的維修,就是照上文所述的
測試方法測測看是不是齒輪突起有沒有正確的推動連桿,
如果是,先將快門速度調整到1/125,手動去撥那隻
連桿,讓它處於撥動零件B的狀態,再將齒輪提起,轉到
正確位子(突起剛好抵住連桿)再放回去,若有需要的話
再調整齒輪上的金屬片的螺絲,將金屬片做角度的調整。


就在修理完這個部份之後
因為自己手癢拉壞了一支彈簧...就是圖中這個...
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造成它彈力有點減弱,反光鏡上升的有點不乾脆...高速快門時似乎還會稍微擋到曝光...

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去了電子零件行買了支彈簧,拉力頗強,反光鏡響亮的啪啦聲讓我有點害怕
沒想到當初裝上去時,沒有把彈簧兩端用鉗子夾一下,讓它固定在位子上
於是就發生了全部裝回去,結果彈簧鬆脫的慘劇...我也因此拆了好幾次
最後是換上另一支於彈簧店購買,彈力稍弱的彈簧,並將兩端固定才搞定這問題

解決Tv indicator不動的問題
老實說這問題比較麻煩,而且indicator不動其實也不會有啥影響
就只是沒辦法從觀景窗裡面看到現在的快門速度而已
而且要對這個部份做維修,需要拆到連反光鏡室都拆掉,個人不大建議嘗試

043
在速度撥盤旁有個螺絲,鬆開有個卡槽可以卡連動用的線
他的原理是當快門速度從1/1000往下,那個卡槽會開始轉,轉一個速度就轉一點點
於是就會收線,讓另一側放線,帶動Tv indicator

實際上原廠好像是用鋼線,一端有環可以鎖再卡槽中,一端有一片金屬可以固定在另一側
一開始我是用一般縫衣服用的線...
結果它除了會掉棉絮、容易斷之外,還有就是它彈性不錯...

意思就是會發生轉了快門撥盤轉了四五格之後,indicator才開始動的狀況

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線要走的路徑是這樣

鋼線我也不知道去哪生(後來有拆濾網的鋼絲來用,不過要修到好真的不容易...)
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最後挑了釣魚線,夠韌,也不會變形太多,而且不會掉棉絮
畫面左側那邊還比較好固定,右側很麻煩(紅框),沒有螺絲可以鎖,只有一個凹槽
最後我是用打火機把它的尾端融化(融化時會變一小球)再用瞬間膠固定在那個零件上
有個目的是讓它不要突起來去抵到那個Tv indicator

結論:
很難搞= =


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裝回去的時候,要注意電阻,對的設定才會讓測光正常,像這個是調整ISO的可變電阻
從電阻0到大概15K歐姆吧,忘了

047
調整ISO用可變電阻的時候
其實它上面已經被做過記號了(照片中紅框的部份)那個金屬片的洞上被點上了灰色
轉到有記號那邊就可以了,不放心的話可以拿電錶測測,我記得好像是高電阻高ISO

另外如果測光還是不準,可以調整綠框(粗調)跟藍框(微調)中的電阻
測試的時候記得要把上蓋遮住,上面進去的光也會影響結果

我測試的方法是找另一台相機,對準光源均勻分佈的亮面跟暗面測(ex白牆、地板)
再將數值套用在這台上,調整到測光表亮綠燈
挑面的原因是因為這樣就不用管他畫面中測光的比例佔多少

048
完工!
可以看到電線換了幾條...

049
測光表會亮,Tv indicator也會動(雖然有點落後速度撥盤...)很好!

歷時好幾個工作天,終於搞定了
很有趣,但是很花時間(不要亂拆基本上是可以很快搞定)
不過測光準不準、會不會漏光這些還得實際拍出來才知道

之後發現還有個問題,就是在使用高速快門時反光鏡不會升起來,將上蓋、前蓋拆掉後發
現好像也沒啥問題,最後發現問題是在於上蓋有點變形,會碰到第二簾的啟動開關,導致
第二簾會不正常擊發,稍微把外殼矯正一下就搞定。

這台實際調校這麼多次後拿來拍結果還頗令人滿意。



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